Главная » 2015 » Декабрь » 14 » «ОФИС СЕМЕЙНОГО НАСТАВНИКА – РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ»
16:54
«ОФИС СЕМЕЙНОГО НАСТАВНИКА – РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

Вот уже второй год как на базе ГКУ «СРЦН «Родник» Пильнинского района» работает «Офис семейного наставника».

В начале декабря состоялось очередное заседание офиса, а правильнее сказать дружеская встреча наставников, их подопечных, которые уже получили помощь, и новых семей, которые в настоящий момент находятся только в начале пути. Также на встрече присутствовали гости: заместитель главы администрации Пильнинского района Сальникова С.В., глава Б-Андосовской сельской администрации Макрополов В.А., председатель общественного совета при учреждении Варенова Г.В., семья Андреевой Е.О., проживающая в р.п. Пильна, которая изъявила желание оказывать материальную помощь многодетным семьям.

Открыли заседание небольшой фото презентацией о проделанной работе Офиса. Были подведены итоги работы за год. Семьи поделились своими страхами, рассказали о проблемах, которые у них были, поделились опытом в решении проблем совместно со своими наставниками.

Туркина Л.И. разъяснила: «Поиск наставников мы осуществляем сами, обзваниваем организации и предлагаем их руководителям внести свой вклад в развитие проекта, разъяснив его суть. А тем, кто согласился, уже непосредственно подбираем подопечных из числа семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А нуждающихся в помощи мы выявляем заранее, внося их в специальный список. 

За этот период была организована работа по сопровождению 5 молодых семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За каждой из таких семей были закреплены наставники. Уже стали наставниками: В.А. Мазурова (директор Мало-Андосовской ООШ), М.Н. Кузнецова (заместитель директора по учебно-воспитательской работе Мало-Андосовской ООШ), Н.Г. Алехина (заместитель главного врача Пильнинской центральной районной больницы), Л.В. Мещанкина (старший вожатый Столбищенской СОШ),  Л.И. Туркина (директор ГКУ «СРЦН  «Родник» Пильнинского района»). Все эти женщины занимают активную жизненную позицию. Стоит отметить, что все они изъявили желание работать и дальше с другими семьями. Появились и новые наставники.

На сегодняшний день в Офисе на обслуживании находятся четыре новых семьи, изъявившие желание принять участие в данном проекте. Конечно, в районе намного больше людей, нуждающихся в помощи, но принять эту помощь, к сожалению, готовы далеко не все. Семьи, присутствовавшие на собрании, озвучили свои проблемы. И совместно со своими наставниками уже наметили дальнейшие планы действий. Следует отметить, что беседа с семьями прошла очень продуктивно. Отчасти это объясняется присутствием заместителя главы Администрации Пильнинского муниципального района Сальниковой Светланы Валерьевны. С самого начала заседания она обратила свой взор на одну семью, проблемы которой особенно затронули ее сердце, и изъявила желание стать ее наставником. Но и другим семьям она тоже уделила внимание и вызвалась оказывать необходимую помощь. Среди новых наставников стоит выделить и адвоката Пильнинской адвокатской конторы Шляндину Людмилу Евгеньевну. К сожалению, она не смогла присутствовать на заседании офиса по уважительным причинам, но семья, наставником которой она стала, поведала об их совместных достижениях. Также новым наставникам стала Чилибанова Тамара Михайловна, заведующая отделением социальной реабилитации ГКУ «СРЦН «Родник» Пильнинского района», человек неравнодушный и очень ответственный. И конечно, директор нашего учреждения Туркина Людмила Ивановна также не смогла остаться в стороне и снова взяла под свою опеку уже другую семью.

«- К поставленной задаче отношусь со всей ответственностью, – поясняет Людмила Ивановна. – На моем попечении была одна семья. Эта семья многодетная и она требовала пристального внимания, которое я и старалась предоставлять, наладив контакт как по телефону. Этому способствовало то, что семья живет в одной со мной местности. На сегодняшний момент работа с семьей закончена, проблемы, с которыми семья обращалась, решены. Сейчас я взяла на свое попечение еще одну семью, так как данная работа для меня не в новинку, и я всегда готова помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.»

Спектр услуг наставников очень широк: индивидуальные встречи и консультации по самым разным вопросам (юридического, бытового, психологического характера), содействие в трудоустройстве, получении образования, жилья и многое другое. Сотрудниками учреждения организовываются для семей круглые столы, мастер-классы, совместные праздники.

Воспользовавшись присутствием на заседании главы Б-Андосовской сельской администрации Макрополова Владимира Алексеевича, семьи задавали вопросы, касающиеся бытовых проблем (водоснабжение, освещение, централизованная вырубка вётел и др.) Оказалось, что некоторые проблемы возможно решить вполне доступным способом, главное действовать сообща, всем вместе.

После такой продуктивной работы семьи и гости нуждались в эмоциональной разгрузке. Специалисты центра «Родник» провели с ними небольшое занятие по музыкотерапии, после чего было организовано чаепитие со сладостями и пирогами, испеченными нашими замечательными поварами. Теплая, семейная обстановка чувствовалась на протяжении всей встречи.

В заключении семьям было предложено выразить свое настроение, пожелания и свои ожидания в общем рисунке, который, несмотря на множество довлеющих над ними проблем, получился очень ярким и позитивным. Покидали гости наше учреждение в приподнятом настроении и с надеждой в глазах. А дать людям надежду - это, наверно, и есть самое важное в нашей работе.

Категория: Новости учреждения | Просмотров: 166 | Добавил: rodnikstolbishi
Всего комментариев: 0
avatar